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Dicas de Preparo

Escolha sempre um pó de café de qualidade comprovada e data de fabricação recente.

Procure comprar uma quantidade suficiente para no máximo uma semana. Não guarde pó de café por muito tempo.

Depois de aberta a embalagem, guarde o café em recipiente exclusivo, hermeticamente fechado, distante de alimentos de gosto forte, para que não perca seu aroma ou contamine-se por outros odores.

Reserve a chaleira, caneco, bule, panela ou qualquer outra vasilha, exclusivamente para o preparo do café. Se antes, o recipiente serviu para esquentar leite, fazer doces, fritar, cozer ou mesmo para preparar chá, melhor não utilizá-lo.
Ponha então a água pura no vasilhame apropriado e leve ao fogo.

No preparo, use de preferência água mineral ou filtrada. Evite a água que jorra da torneira, quase sempre carregada de cloro e flúor, pois esses, interferem no sabor da bebida.

Prepare sempre a quantidade de bebida a ser consumida de imediato ou na primeira hora seguinte.

No início da primeira fervura, abaixe o fogo e misture de 80 a 100 gramas de pó de café ( 4 ou 5 colheres ) por litro de água.Despeje no coador.

Obs.: Coador de pano, quando novo, deve ser fervido em água misturada com café, para retirar o odor do tecido.

Nunca lave os coadores de pano com sabão, detergentes, alvejantes ou com o café que sobrou. Use apenas água corrente.

Nunca passe o café já coado novamente pelo pó do coador. Esse processo torna a bebida muito amarga e desagradável.
O café usado (borra de café ou café esgotado) é o pior inimigo do sabor, do aroma da cafeteira, da sua saúde.
Nunca o reutilize.

Escalde as garrafas térmicas sempre que for usá-las. Elas devem estar muito limpas e serem de uso exclusivo do café.

Café em filtro de papel:

Escolha o filtro de papel do mesmo tamanho do porta- filtro.

Espalhe uniformemente o pó de café no filtro de papel. Não aperte o pó para evitar que o café fique amargo ou o filtro rasgue.

Umedeça todo o pó para garantir uma extração homogênea. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro e sem mexer.
Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro será o café. Mas se o processo demorar mais de 4 a 6 minutos, o café ficará amargo.
Jogar fora o filtro e o café já utilizado. Nunca o reutilize

Beba cada gole lentamente e sinta o delicioso sabor dessa bebida que deve ser consumida bem fresca, pois suas características vão se deteriorando. Um café preparado há mais tempo, nunca terá o mesmo sabor delicioso do café feito na hora.

Lembre-se: é a visita que espera o café e nunca o contrário.

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café - ABIC e Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo - SINDICAFE-SP.

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